2017年6月21日(水)のレシピ
肉じゃが巾着
担当:浦上浩 先生

材料4人分
豚ミンチ肉 | 100グラム |
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たまねぎ | 100グラム |
にんじん | 30グラム |
男爵芋 | 460グラム |
しらたき | 80グラム |
枝豆 | 64粒(40グラム) |
うす揚げ | 4枚 |
酒 | 30グラム |
さとう | 20グラム |
うすくちしょうゆ | 30グラム |
手順
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚ミンチ肉、たまねぎ(スライス)、にんじん(いちょう切り)、男爵芋(皮をむいて小さめの乱切り)を入れて炒める。
- 具材にかるく火が通ったらしらたき(下ゆでしてざく切り)を加え、酒、さとう、うすくちしょうゆを合わせたものを加えて、蓋をして10分ほど弱火で火を通す。(焦げやすいので注意する)
- 男爵芋に火が通ったら蓋をはずし、火を強めて、水分を飛ばす。
- 火からはずしてマッシャーでつぶし、8等分にし、それぞれに枝豆を8粒ずつのせる。
- うす揚げを油抜きし、半分に切って水分をしぼり、袋状にして、裏返す。
- 5.に4.を入れて形を整え、竹串で口をとじる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、6.を並べて片面4分ずつ焼く。
- 竹串を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
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