キッチンぷいぷい


2017年6月21日(水)のレシピ

肉じゃが巾着

担当:浦上浩 先生

肉じゃが巾着
材料4人分
豚ミンチ肉100グラム
たまねぎ100グラム
にんじん30グラム
男爵芋460グラム
しらたき80グラム
枝豆64粒(40グラム)
うす揚げ4枚
30グラム
さとう20グラム
うすくちしょうゆ30グラム
手順
  1. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚ミンチ肉、たまねぎ(スライス)、にんじん(いちょう切り)、男爵芋(皮をむいて小さめの乱切り)を入れて炒める。
  2. 具材にかるく火が通ったらしらたき(下ゆでしてざく切り)を加え、酒、さとう、うすくちしょうゆを合わせたものを加えて、蓋をして10分ほど弱火で火を通す。(焦げやすいので注意する)
  3. 男爵芋に火が通ったら蓋をはずし、火を強めて、水分を飛ばす。
  4. 火からはずしてマッシャーでつぶし、8等分にし、それぞれに枝豆を8粒ずつのせる。
  5. うす揚げを油抜きし、半分に切って水分をしぼり、袋状にして、裏返す。
  6. 5.に4.を入れて形を整え、竹串で口をとじる。
  7. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、6.を並べて片面4分ずつ焼く。
  8. 竹串を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。