2017年6月19日(月)のレシピ
いなり巻き
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分475キロカロリー
『すし飯』 | |
---|---|
ごはん | 2合 |
たくあん | 60グラム |
白ゴマ | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ4 |
さとう | 30グラム |
塩 | 6グラム |
京あげ | 2枚 |
魚肉ソーセージ | 2本 |
水菜 | 1/4束 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
スライスチーズ | 2枚 |
大葉 | 4枚 |
さきいか(ソフトタイプ) | 40グラム |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
Aみりん | 大さじ4 |
A酒 | 大さじ4 |
Aさとう | 大さじ2 |
手順
- 耐熱容器に米酢、さとう、塩を入れて、電子レンジで20秒ほど温める。
- 炊きたてのごはんに1.をかけて、うちわで扇ぎながらよく混ぜ合わせ、たくあん(みじん切り)、白ゴマを入れてさらに混ぜる。
- 京あげを半分に切ってめん棒でのばし、長い方の一辺を残し、他の端を切って開く。
- ラップを敷いて3.を広げ、2.をのせる。2枚には水菜、魚肉ソーセージをのせてマヨネーズをかける。残りの2枚には大葉、スライスチーズ、さきいかをのせる。それぞれラップごと巻いて、強く握る。
- 熱したフライパンに4.を入れてパリッとするまで全面を焼く。
- Aを混ぜ合わせたものを入れ、転がしながらタレとからめる。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.