キッチンぷいぷい


2017年6月16日(金)のレシピ

オム煮込みバーグ

担当:松下平 先生

オム煮込みバーグ
材料4人分
『ハンバーグ』
合挽きミンチ肉500グラム
炒めたまねぎ100グラム
たまご1個
牛乳少量
生パン粉(細目)30グラム
ナツメグ適量
適量
白コショウ適量
『ソース』
ブイヨンスープ200グラム
デミグラスソース200グラム
ケチャップ100グラム
ウスターソース40グラム
『たまご生地』
たまご10個
マヨネーズ60グラム
適量
白コショウ適量
オリーブオイル適量
パセリ適量
手順
  1. ボウルに合挽きミンチ肉、炒めたまねぎ、パン粉を牛乳にひたしたもの、たまご、ナツメグ、塩、白コショウを入れてしっかり混ぜ合わせ、4等分にして小判型に整える。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を両面焼き色がつくまで焼いたらとりだしておく。
  3. 鍋にブイヨンスープ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを入れて温める。
  4. 3.の鍋に2.を入れ、バターライス(※レシピ別記)を炊いたときのローリエを取り出して入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。10分たったら火を止めて、5分ほど置いておく。
  5. ボウルにたまご、マヨネーズ、塩、白コショウを入れて混ぜ合わせる。※コシを少し残す。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、5.を流し入れて、箸でかき混ぜながら半熟状態にする。
  7. 器にバターライスを盛り付け、4.をのせて6.を被せ、ソースをかけて、パセリをちらす。
バターライス・・・
  1. 炊飯器に米(2合)、炒めたまねぎ(100グラム、バター20グラムで炒めたもの)、ローリエ(1枚)、ブイヨンスープ(米と同量)、塩(適量)、コショウ(適量)を入れて炊く。