キッチンぷいぷい


2017年6月14日(水)のレシピ

あんかけ オムカツ丼

担当:浦上浩 先生

あんかけ オムカツ丼
材料4人分
豚肩ロース肉(とんかつ用)100グラム×4枚
適量
粗挽き黒コショウ適量
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
たまご4個
生クリーム5グラム×4
バター5グラム×4
だし360グラム
うすくちしょうゆ50グラム
みりん80グラム
青ねぎ40グラム
水溶き片栗粉適量
ごはん680グラム
手順
  1. 豚肉の両面に塩、粗挽き黒コショウをふり、小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつける。
  2. 1.を170度の油で5分ほど揚げる。揚がったらバットに取り出し、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎ(ななめスライス)を加える。
  4. ボウルにたまご、生クリームを入れて混ぜ合わせる。(※1人前ずつ作るのがオススメです)
  5. フライパンにサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら4.を円形に流し入れて、かるくかき混ぜながら半熟状態にする。火から外して、中央にごはんをのせてまわりのたまごをごはんの方に少し寄せ、その上から器を被せて、片手で器をおさえながらフライパンごと裏返す。
  6. たまごの上に2.をのせ、3.をかける。