キッチンぷいぷい


2017年6月13日(火)のレシピ

オム春巻き

担当:中辻利宏 先生

オム春巻き
材料4本分
えび8尾
豚バラ肉(スライス)120グラム
もやし100グラム
ニラ30グラム
にんじん20グラム
しいたけ4個
ゴマ油大さじ1
Aしょうゆ小さじ2
Aみりん小さじ2
Aオイスターソース小さじ2
A片栗粉小さじ2
A小さじ1/2
おろししょうが小さじ1/2
『たまご生地』(4枚分)
たまご4個
片栗粉小さじ4
小さじ2
少々
水溶き天ぷら粉天ぷら粉大さじ2
水大さじ2
『衣』
天ぷら粉大さじ4
大さじ4
酢じょうゆ適量
手順
  1. フライパンにゴマ油をひき、えび(背わたをとり1センチ角に切る)、豚バラ肉(ひと口大に切る)、にんじん(マッチ棒状に切る)、しいたけ(スライス)を入れて炒め、かるく火が通ってきたらもやし、ニラ(3センチ長さに切る)、を加えて炒める。
  2. 具材に火が通ったら火を止めて、A、おろししょうがを混ぜ合わせたものを加え、全体にからんだら、いったん取り出して粗熱を取る。
  3. ボウルに片栗粉、水、たまご、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を円形に流して、弱火で片面約30秒ずつ焼いて、薄焼きたまごを作る。焼けたら粗熱を取る。
  5. まな板に4.を広げ、2.をのせて包み、水溶き天ぷら粉をつけてとめる。
  6. 5.に薄力粉(分量外、適量)で打ち粉をし、天ぷら粉と水を混ぜた衣にくぐらせる。
  7. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)をひき、6.のとめ口を下にして並べ、弱火で片面2分ずつ焼く。
  8. 4等分に切って器に盛り付け、別皿で酢じょうゆを添える。

ポイント・・・
たまご生地の片栗粉は沈殿しやすいので、よく混ぜて焼いてください。