キッチンぷいぷい


2017年6月12日(月)のレシピ

和風オムナポリタン

担当:横田国洋 先生

和風オムナポリタン
材料4人分
中華麺(蒸し)4玉
ベーコン4枚
しいたけ4個
オクラ8本
たまねぎ1個
たまご8個
天かす60グラム
適量
白コショウ適量
大さじ4
ケチャップ120グラム
Aこいくちしょうゆ大さじ4
A大さじ4
A大さじ4
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ2
水溶き片栗粉適量
おろししょうが小さじ2
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、ベーコン(1センチ幅に切る)、しいたけ(スライス)、オクラ(5ミリ幅に輪切り)、たまねぎ(スライス)を入れて炒める。
  2. 中華麺(縦3等分、横3等分に切る)を加えて、塩、白コショウをして炒め、天かすを加えて炒める。
  3. 水、ケチャップを加えて炒め、いったん取り出す。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でかためにとろみをつけ、いったん火を止めてからおろししょうがを加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、よく溶いたたまご(1人分2個ずつ※塩ひとつまみを入れると混ざりやすくなる)を入れ、回りがかたまってきたら3.をのせて巻く。
  6. 器に盛り付け、4.をかける。