キッチンぷいぷい


2017年6月9日(金)のレシピ

パスタ衣でエビフライ

担当:松本喜宏 先生

パスタ衣でエビフライ
材料4人分
エビ16尾
サラダスパゲティ100グラム
適量
コショウ適量
小麦粉適量
溶きたまご適量
しば漬け60グラム
青ねぎ30グラム
マヨネーズ200グラム
オリーブオイル適量
サラダ適量
手順
  1. サラダスパゲティは細かく手で砕く。鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れ、袋表示の時間より2分短くゆでる。ゆでたら湯切りして水で洗い、水分をかるくふき取る。
  2. エビの尻尾を残して殻をむき、背わたをとり背開きにし、腹に数ヶ所切り込みを入れ、塩、コショウをふる。
  3. 2.に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、1.をつける。
  4. オリーブオイルを多めに入れたフライパンを温め、強火にし3.を片面1分ずつ揚げ焼きにする。
  5. ボウルにしば漬け(みじん切り)、青ねぎ(小口切り)、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  6. 器にサラダを盛り付け、4.をのせ、5.、オリーブオイルをかける。