キッチンぷいぷい


2017年6月8日(木)のレシピ

とうもろこし&カニかま衣で中華風蒸し団子

担当:王憲生 先生

とうもろこし&カニかま衣で中華風蒸し団子
材料4人分
豚バラ肉(スライス)200グラム
エビ120グラム
しょうが10グラム
干ししいたけ(水で戻したもの)60グラム
たけのこ(水煮)60グラム
黄ニラ40グラム
A10cc
A4グラム
Aさとう4グラム
Aコショウ少々
Aしょうゆ12グラム
A片栗粉10グラム
ゴマ油10グラム
サラダ油20グラム
スイートコーン(缶)200グラム
カニかまぼこ80グラム
片栗粉適量
豆板醤10グラム
40cc
10cc
しょうゆ40グラム
さとう4グラム
白ねぎ10グラム
手順
  1. ボウルに豚バラ肉(横半分に切り5ミリ幅に切る)、エビ(半分は叩いてミンチ状にする、半分は粗く刻む)、しょうが(みじん切り)、Aを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 干ししいたけ(粗みじん切り)、たけのこ(粗みじん切り)、黄ニラ(みじん切り)を加えて混ぜ合わせ、ゴマ油、サラダ油を加えて混ぜる。
  3. コーン(水分をよくふきとる)、カニかまぼこ(繊維に沿って細かくほぐす)にそれぞれ片栗粉をまぶす。
  4. 2.を24等分にし(1個約20グラム)、半分にはコーンの衣をつけて、残りの半分にはカニかまぼこをつけて丸く形を整える。
  5. 蒸し器の底にサラダ油(分量外、適量)をうすくぬり、4.を並べて6分30秒蒸す。
  6. ボウルに豆板醤、湯を入れて混ぜ合わせ、さとう、酢、しょうゆ、白ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。
  7. 器に5.を盛り付け、別皿で6.を添える。