2017年6月8日(木)のレシピ
とうもろこし&カニかま衣で中華風蒸し団子
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉(スライス) | 200グラム |
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エビ | 120グラム |
しょうが | 10グラム |
干ししいたけ(水で戻したもの) | 60グラム |
たけのこ(水煮) | 60グラム |
黄ニラ | 40グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 4グラム |
Aさとう | 4グラム |
Aコショウ | 少々 |
Aしょうゆ | 12グラム |
A片栗粉 | 10グラム |
ゴマ油 | 10グラム |
サラダ油 | 20グラム |
スイートコーン(缶) | 200グラム |
カニかまぼこ | 80グラム |
片栗粉 | 適量 |
豆板醤 | 10グラム |
湯 | 40cc |
酢 | 10cc |
しょうゆ | 40グラム |
さとう | 4グラム |
白ねぎ | 10グラム |
手順
- ボウルに豚バラ肉(横半分に切り5ミリ幅に切る)、エビ(半分は叩いてミンチ状にする、半分は粗く刻む)、しょうが(みじん切り)、Aを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 干ししいたけ(粗みじん切り)、たけのこ(粗みじん切り)、黄ニラ(みじん切り)を加えて混ぜ合わせ、ゴマ油、サラダ油を加えて混ぜる。
- コーン(水分をよくふきとる)、カニかまぼこ(繊維に沿って細かくほぐす)にそれぞれ片栗粉をまぶす。
- 2.を24等分にし(1個約20グラム)、半分にはコーンの衣をつけて、残りの半分にはカニかまぼこをつけて丸く形を整える。
- 蒸し器の底にサラダ油(分量外、適量)をうすくぬり、4.を並べて6分30秒蒸す。
- ボウルに豆板醤、湯を入れて混ぜ合わせ、さとう、酢、しょうゆ、白ねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。
- 器に5.を盛り付け、別皿で6.を添える。
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