キッチンぷいぷい


2017年6月7日(水)のレシピ

ゴボウ衣で鯵のさつま揚げ

担当:浦上浩 先生

ゴボウ衣で鯵のさつま揚げ
材料4人分
鯵(切り身)200グラム
紅しょうが20グラム
たまご60グラム
A20cc
Aさとう15グラム
A片栗粉10グラム
A2グラム
A炭酸2グラム
ゴボウ160グラム
片栗粉適量
手順
  1. ゴボウの汚れをタワシで洗い、5ミリ角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. フードプロセッサーに鯵(骨を取り皮付きのままひと口大のざく切り)、Aを入れて混ぜ合わせ、ある程度混ざったらたまごを数回に分けて加えながら混ぜる。
  3. ボウルに取り出し、紅しょうが(みじん切り)を加えて混ぜ合わせ、8等分にして小判型になるように形を整える。
  4. バットに1.を16等分にして広げ、3.の両面につくように片面16等分の1ずつつける。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、多め適量)を入れて温め、4.を並べて弱火で7分ほど揚げ焼きにする。
  6. 器に盛り付け、お好みでからし醤油をつける。