キッチンぷいぷい


2017年6月6日(火)のレシピ

塩昆布衣で れんこんの挟み揚げ

担当:中辻利宏 先生

塩昆布衣で れんこんの挟み揚げ
材料4人分
合挽きミンチ肉300グラム
たまねぎ80グラム
大葉8枚
A小さじ1/2
Aしょうゆ小さじ1
Aさとう小さじ1
A片栗粉小さじ2
A大さじ2
おろししょうが小さじ2
れんこん8センチ分
薄力粉適量
塩昆布24グラム
大麦(ゆでたもの)100グラム
天ぷら粉80グラム
100cc
レモン2/3個
手順
  1. ボウルに合挽きミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、大葉(みじん切り)、A、おろししょうがを入れてよく混ぜ合わせ、8等分にする。
  2. れんこん(皮をむいて5ミリ幅にスライス)の片面に薄力粉をまぶす。1.をれんこんにのせ、もう一枚のれんこんではさみ、かるく押さえながら形を整える。全体に薄力粉をつける。
  3. ボウルに塩昆布(みじん切り)、大麦、天ぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  4. 2.の両面にスプーンで3.をつけて170度の油で6分半ほど揚げる。
  5. 半分に切って器に盛り付け、レモン(くし切り)を添える。