2017年6月5日(月)のレシピ
高野豆腐衣でえび団子の煮びたし
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分335キロカロリー
むきえび | 400グラム |
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たまねぎ | 1/3個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
高野豆腐 | 2個 |
なす | 1個 |
スナップエンドウ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
溶きたまご | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
だし | 600cc |
酒 | 大さじ4 |
うすくちしょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
おろししょうが | 小さじ2 |
手順
- 高野豆腐に湯をかけて戻す。粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼり、粗みじん切りにする。
- むきえびは塩と片栗粉(分量外、適量)でもんで洗い、たたく。
- ボウルに2.、たまねぎ(みじん切り)、塩、コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.を16等分にして丸め、溶きたまご、小麦粉、水を混ぜ合わせたものにくぐらせ、1.をつける。
- 180度の油で4.を揚げる。なす(皮目に切り込みを入れ8等分に切る)、スナップエンドウ(筋を取る)、ミニトマト(つまようじをさして穴をあける)は片栗粉をつけて揚げる。
- 鍋にだしを入れて沸かし、酒、うすくちしょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に5.を盛り付け、6.をかけ、おろししょうがを添える。
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