2017年6月2日(金)のレシピ
豚ロールとキャベツの蒸し煮
担当:松下 平 先生

材料4人分
豚バラ肉(スライス) | 400グラム |
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キャベツ | 400グラム |
しめじ | 1パック |
ミニトマト | 12個 |
青ねぎ | 適量 |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ブイヨンスープ | 100cc (粉末ブイヨン小さじ1/2 水100cc) |
バター(無塩) | 60グラム |
手順
- キャベツはひと口サイズに手でちぎり、塩をふる。
- 豚肉に塩、白コショウをふり、ゆるめに巻く。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2.を並べて表面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出す。
- そのままのフライパンに1.、しめじ(ほぐす)を入れて弱火で炒める。
- キャベツがしんなりしたら豚肉を肉汁と一緒に戻し入れ、ミニトマト、ブイヨンスープを加えて、一度蓋をする。10秒ほど待ち、バターを加えて再び蓋をし、2~3分蒸す。
- 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)をちらし、オリーブオイルをかける。
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