キッチンぷいぷい


2017年6月2日(金)のレシピ

豚ロールとキャベツの蒸し煮

担当:松下 平 先生

豚ロールとキャベツの蒸し煮
材料4人分
豚バラ肉(スライス)400グラム
キャベツ400グラム
しめじ1パック
ミニトマト12個
青ねぎ適量
適量
白コショウ適量
オリーブオイル適量
ブイヨンスープ100cc
(粉末ブイヨン小さじ1/2
水100cc)
バター(無塩)60グラム
手順
  1. キャベツはひと口サイズに手でちぎり、塩をふる。
  2. 豚肉に塩、白コショウをふり、ゆるめに巻く。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.を並べて表面を焼く。焼き色がついたらいったん取り出す。
  4. そのままのフライパンに1.、しめじ(ほぐす)を入れて弱火で炒める。
  5. キャベツがしんなりしたら豚肉を肉汁と一緒に戻し入れ、ミニトマト、ブイヨンスープを加えて、一度蓋をする。10秒ほど待ち、バターを加えて再び蓋をし、2~3分蒸す。
  6. 器に盛り付け、青ねぎ(刻む)をちらし、オリーブオイルをかける。