2017年6月1日(木)のレシピ
レタスチャーハンの玉子あんかけ
担当:王憲生 先生
材料4人分
『チャーハン』 | |
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豚こま切れ肉 | 200グラム |
酒 | 10cc |
塩 | 2グラム |
水 | 12cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
レタス | 60グラム |
たくあん | 40グラム |
にんにく | 40グラム |
白ねぎ | 40グラム |
温かいごはん | 400グラム |
たまご | 2個(10グラムは豚肉下味用にわける) |
青ねぎ | 30グラム |
塩 | 3グラム |
コショウ | 少々 |
『あんかけ』 | |
しょうが | 20グラム |
A酒 | 20cc |
A鶏がらスープ | 400cc |
Aしょうゆ | 20グラム |
Aオイスターソース | 20グラム |
Aコショウ | 少々 |
Aさとう | 4グラム |
水溶き片栗粉 | 片栗粉16グラム 水40cc |
溶きたまご | 2個 |
ゴマ油 | 10グラム |
手順
- ボウルに豚肉(5ミリ幅スライス)を入れ、酒、塩、水を加えてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごも加えてよく絡める。
- 温かいごはんにたまごを溶いて混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
- 火が通ったらにんにく(みじん切り)を加え、香りが出たら2.を加えて塩、コショウをふり、切るように炒めてパラパラになったら、たくあん(5ミリ角に切る)、レタス(1センチ角に切る)、白ねぎ(みじん切り)を加えて炒める。できあがったら器に盛り付ける。
- そのままの鍋にサラダ油(分量外、適量)を足し、しょうが(みじん切り)を炒める。
- 香りが出たらAを入れてひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを流し入れ、仕上げにゴマ油を加える。
- 盛り付けたチャーハンに7.をかけ、青ねぎ(ななめにスライス)を散らす。
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