キッチンぷいぷい


2017年6月1日(木)のレシピ

レタスチャーハンの玉子あんかけ

担当:王憲生 先生

レタスチャーハンの玉子あんかけ
材料4人分
『チャーハン』
豚こま切れ肉200グラム
10cc
2グラム
12cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
レタス60グラム
たくあん40グラム
にんにく40グラム
白ねぎ40グラム
温かいごはん400グラム
たまご2個(10グラムは豚肉下味用にわける)
青ねぎ30グラム
3グラム
コショウ少々
『あんかけ』
しょうが20グラム
A20cc
A鶏がらスープ400cc
Aしょうゆ20グラム
Aオイスターソース20グラム
Aコショウ少々
Aさとう4グラム
水溶き片栗粉片栗粉16グラム
水40cc
溶きたまご2個
ゴマ油10グラム
手順
  1. ボウルに豚肉(5ミリ幅スライス)を入れ、酒、塩、水を加えてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごも加えてよく絡める。
  2. 温かいごはんにたまごを溶いて混ぜ合わせる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
  4. 火が通ったらにんにく(みじん切り)を加え、香りが出たら2.を加えて塩、コショウをふり、切るように炒めてパラパラになったら、たくあん(5ミリ角に切る)、レタス(1センチ角に切る)、白ねぎ(みじん切り)を加えて炒める。できあがったら器に盛り付ける。
  5. そのままの鍋にサラダ油(分量外、適量)を足し、しょうが(みじん切り)を炒める。
  6. 香りが出たらAを入れてひと煮立ちさせる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを流し入れ、仕上げにゴマ油を加える。
  8. 盛り付けたチャーハンに7.をかけ、青ねぎ(ななめにスライス)を散らす。