キッチンぷいぷい


2017年5月30日(火)のレシピ

やわらか!鶏チャーシュー

担当:中辻利宏 先生

やわらか!鶏チャーシュー
材料4人分
鶏もも肉
(常温に戻しておく)
2枚(500グラム)
Aしょうゆ大さじ4
Aみりん大さじ3
Aはちみつ大さじ1
ピーマン20グラム
にんじん20グラム
コーン缶20グラム
レタス100グラム
手順
  1. 鶏もも肉を均等の厚さに開き、フォークで皮目に数ヶ所穴をあける。
  2. Aを混ぜ合わせたものに1.を漬け込み、キッチンペーパーをかぶせて10分ほど置いておく。
  3. アルミホイルにサラダ油(分量外、少量)をぬり、2.の鶏肉(1枚)をのせ、鶏肉だけを強めに巻いてアルミホイルで包む。もう1枚も同様に巻いて包む。
  4. フライパンに3.をのせ、弱火で30分ほど焼く。(途中、転がしてください)
  5. 鶏肉の漬け込み液を鍋に入れて温め、ピーマン(0.8センチ角に切る)、にんじん(0.8センチ角に切る)、コーン缶を入れて火を通す。
  6. 鶏肉の全面が焼けたらアルミホイルから取り出して、肉汁を5.のフライパンに加える。
  7. 器にレタス(千切り)をのせて鶏肉を盛り付け、ソースをかける。