キッチンぷいぷい


2017年5月29日(月)のレシピ

野菜ときのこ たっぷり餃子

担当:横田国洋 先生

野菜ときのこ たっぷり餃子
材料4人分(40個分)
豚ミンチ肉150グラム
キャベツ100グラム
えのき80グラム
しいたけ80グラム
ニラ50グラム
おろししょうが16グラム
おろしにんにく16グラム
餃子の皮40枚
ゴマ油大さじ2
A中華スープの素(ペースト)6グラム
A適量
A白コショウ適量
Aこいくちしょうゆ小さじ1/2
適量
大さじ6
こいくちしょうゆ大さじ2
ブラックペッパー適量
手順
  1. フライパンにゴマ油をひき、キャベツ(みじん切り)、えのき(1センチ幅に切る)、しいたけ(みじん切り)を入れて炒める。
  2. しんなりしてきたらAを加えて味付けし、なじんだら火を止めて自然に冷まし、粗熱を取る。
  3. ボウルに豚ミンチ肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、ニラ(みじん切り)、2.、おろししょうが、おろしにんにくを加えて混ぜる。
  4. 餃子の皮に3.をのせて包む。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.を並べ、水を入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. ボウルに酢、こいくちしょうゆ、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に5.を盛り付け、別皿で6.を添える。