キッチンぷいぷい


2017年5月25日(木)のレシピ

アジの唐揚げ レモンあんかけ

担当:喜多川 達 先生

アジの唐揚げ レモンあんかけ
材料4人分
アジ2尾
適量
小麦粉適量
ささがきごぼう80グラム
そら豆20粒
スナップエンドウ12本
だし400cc
こいくちしょうゆ30cc
みりん30cc
水溶き片栗粉適量
レモン汁少量
みょうが1/2個
レモンの皮適量
手順
  1. ささがきごぼうを170度の油で素揚げし、バットに取り出して塩をふる。
  2. アジを三枚におろし、骨を取り、両面に塩をふって身の方に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  3. 2.に小麦粉をまぶし、180度の油で揚げる。一緒にそら豆も素揚げする。
  4. 鍋にだし、こいくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、スナップエンドウ(下ゆでして半分に切る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにレモン汁を加える。
  5. 器に3.を盛り付け、4.をかけ、1.、みょうが(千切り)を盛り、レモンの皮をすって散らす。