キッチンぷいぷい


2017年5月23日(火)のレシピ

トマト肉じゃが

担当:中辻利宏 先生

トマト肉じゃが
材料4人分
豚バラ肉(スライス)200グラム
トマト320グラム
男爵芋300グラム
たまねぎ100グラム
絹さや12枚
こんにゃく120グラム
切り餅3個
A800cc
A穀物酢20cc
Aみりん100cc
Aさとう大さじ3・1/3
A和風だしの素小さじ2
しょうゆ100cc
手順
  1. トマトの半分はひと口サイズ、残り半分はひと口大より少し小さめに切る。
  2. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉(ひと口大に切る)を炒める。
  3. 火が通ったら、トマト(小さく切った方)を入れてかるくつぶし、男爵芋(皮をむいてひと口大に切り水にさらす)、たまねぎ(ひと口大に切る)、こんにゃく(下ゆでしてひと口大にちぎる)を加えて1分ほど炒める。
  4. Aを合わせたものを加え、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮込む。(あくが出たら取ってください)
  5. しょうゆを加えてさらに10分ほど煮込み、一度冷まして味をなじませる。
  6. 切り餅(4等分に切る)を加えて、餅がやわらかくなるまで2~3分煮込み、トマト(ひと口サイズに切った方)、絹さやを加えてサッと煮る。