キッチンぷいぷい


2017年5月22日(月)のレシピ

牛しゃぶのごま酢サラダ

担当:卜部吉恵 先生

牛しゃぶのごま酢サラダ
材料4人分

ひとり分483キロカロリー

牛肉(しゃぶしゃぶ用)400グラム
ポン酢大さじ4
フリルレタス8枚
レッドオニオン1/2個
ミニトマト8個
オクラ8本
1000cc
昆布茶(粉末)大さじ1
かいわれ大根1/2パック
みょうが4個
A練りゴマ(白)大さじ4
A米酢大さじ4
Aしょうゆ大さじ4
Aさとう大さじ4
すりゴマ大さじ2
手順
  1. 鍋に湯を沸かして昆布茶を入れ、オクラ(塩もみする)を入れてさっとゆでる。冷水に落として冷ましておく。
  2. そのままの湯に牛肉を入れてさっとゆで、バットに取り出し、ポン酢を絡めて冷ます。
  3. レッドオニオン(スライス)、みょうが(小口切り)は水にさらして、水気を切る。
  4. ボウルにA、すりゴマを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 器にフリルレタス、牛肉、レッドオニオン、かいわれ大根(半分に切る)、オクラ(半分に切る)、ミニトマト(半分に切る)、みょうがを盛り付け、4.をかける。
炊き込みごはん(4人分)

※()内の材料は4人分です。

  1. 牛肉をゆでた後のゆで汁を冷ます。
  2. 炊飯器に洗った米(3合)、1.(500cc)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ3)、余った野菜を入れて炊く。