キッチンぷいぷい


2017年5月18日(木)のレシピ

もやしとそうめんのナムル仕立て

担当:松尾慎太郎 先生

もやしとそうめんのナムル仕立て
材料4人分
鶏ミンチ肉240グラム
ゴマ油適量
Aみそ70グラム
A30cc
Aうすくちしょうゆ6cc
Aさとう60グラム
Aゴマ油30cc
Aラー油適量
A一味唐辛子適量
そうめん80グラム
ゴーヤー120グラム
もやし200グラム
味付けのり適量
すりゴマ適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにゴマ油をひき、鶏ミンチ肉を入れて炒める。
  3. 鶏ミンチに火が通ったら1.を加えてサッと絡め、バットに取り出して冷ましておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。
  5. そうめんをゆでている鍋に小さめのザルをかまし、ゴーヤー(種を取りうすくスライス)を入れてゆで、色が変わったら取り出して冷ます。(※そうめんの塩分で下味をつけます)
  6. そうめんはゆで上がったら流水で洗い、氷水に入れ、水分をよく切る。
  7. 別の鍋にもやしともやしが浸るくらいの水を入れて火をつけ、沸いたら火を止めてもやしをザルにあげて、冷ます。(※水からゆでることで食感がよくなります)
  8. ボウルに3.、5.、6.、7.を入れて和える。
  9. 器に盛り付け、味付けのりをちぎって散らし、すりゴマをかける。