キッチンぷいぷい


2017年5月17日(水)のレシピ

もやしの焼き春巻き

担当:浦上浩 先生

もやしの焼き春巻き
材料4人分(1人3本)
もやし600グラム
水菜80グラム
かにかまぼこ24本
ライスペーパー12枚
少々
さとう少々
白ねぎ10グラム
しょうが3グラム
Aしょうゆ15グラム
A15グラム
Aさとう20グラム
A10グラム
A合わせ味噌5グラム
Aゴマ油10グラム
手順
  1. フライパンにもやしを入れ、塩、さとうをふって炒め、かるくしんなりしたら器に取り出して粗熱をとり、12等分にする。
  2. ライスペーパーを水にかるく浸す。
  3. 2.に1.、水菜(5センチ長さに切って12等分にする)、かにかまぼこ(1枚につき2本)をのせて包む。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べ、強火で2分ほど焼く。
  5. ボウルに白ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、Aを入れて混ぜ合わせる。
  6. 焼けたら3等分に切って器に盛り付ける。