キッチンぷいぷい


2017年5月16日(火)のレシピ

もやしのチーズ包み焼き

担当:中辻利宏 先生

もやしのチーズ包み焼き
材料4人分
(26センチサイズのフライパンで2枚分)
豚バラ肉(スライス)240グラム
もやし160グラム
にんじん20グラム
空豆24粒
たまご2個
ピザ用チーズ90グラム×2
青ねぎ適量
片栗粉大さじ1
粗挽き黒コショウ適量
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
お好み焼き用ソース少量
手順
  1. フライパンをあたため、ピザ用チーズを隙間なく薄めに広げ、弱火で5分ほど、焼いている面がきつね色になるまで焼く。
  2. 豚肉(ひと口大に切る)に粗挽き黒コショウをふり、片栗粉をもみこむ。
  3. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を焼く。
  4. 豚肉にかるく火が通ってきたらもやし、にんじん(マッチ棒状に切る)を加えて炒める。
  5. しょうゆ、みりん、水を合わせたものを加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
  6. 1.のチーズの上半分側に5.(半分の量)をのせ、その上に溶きたまご(1個分)を流し、空豆(1分半塩ゆでする)をのせてチーズを折りたたむ。数回裏返して両面を焼く。
  7. 器に盛り付け、お好み焼き用ソースをうすく表面にぬり、青ねぎ(刻む)をちらす。