キッチンぷいぷい


2017年5月15日(月)のレシピ

和風煮込みもやしハンバーグ

担当:横田国洋 先生

和風煮込みもやしハンバーグ
材料4人分
合挽きミンチ肉300グラム
太もやし250グラム
たまご1個
パン粉(乾燥)40グラム
牛乳100cc
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
小さじ1
ブラックペッパー適量
木綿豆腐1丁
プチトマト8個
オクラ4本
400cc
こいくちしょうゆ100cc
みりん100cc
100cc
さとう30グラム
ケチャップ大さじ2
パン粉適量
温泉たまご4個
手順
  1. ボウルに合挽きミンチ肉、太もやし、たまご、パン粉、牛乳、ケチャップ、ウスターソース、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸く形を整える。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.にパン粉をまぶして並べ、両面を焼く。
  3. ボウルに水、こいくちしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて混ぜ合わせる。
  4. 2.のフライパンに木綿豆腐(4等分に切る)を入れ、3.を流し入れ、落し蓋をして中火の強めにし、約5分煮詰める。
  5. プチトマト、オクラ(乱切り)を加え、ケチャップを加えて絡めて、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 器に盛り付け、温泉たまごをのせる。