キッチンぷいぷい


2017年5月12日(金)のレシピ

豚ヒレカツの野菜タルタル丼

担当:松下平 先生

豚ヒレカツの野菜タルタル丼
材料4人分
豚ヒレ肉320グラム
適量
白コショウ適量
強力粉適量
溶きたまご適量
生パン粉(細目)適量
アボカド160グラム
レッドオニオン60グラム
フルーツトマト160グラム
マヨネーズ60グラム
ケチャップ40グラム
テンメンジャン10グラム
適量
コショウ適量
レモン汁適量
ごはん
(雑穀米1袋を加えて炊いたもの)
適量
セルフィーユ適量
オリーブオイル適量
手順
  1. 豚肉を40グラムずつにそぎ切りし、両面に塩、白コショウをふる。強力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて180度の油で3分ほど揚げる。
  2. ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、テンメンジャンを入れて混ぜ合わせ、アボカド(1センチ角に切る)、レッドオニオン(1センチ角に切って水にさらし、水分をふく)、フルーツトマト(1センチ角に切る)を加えて混ぜ、塩、白コショウ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
  3. 丼にごはんを盛り、1.を半分に切って盛り付け、2.をかけ、セルフィーユをのせて、オリーブオイル(少量)をかける。