2017年5月11日(木)のレシピ
牛肉とトマトの麻婆丼
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛フィレ肉 | 240グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 12cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
トマト | 2個 |
オクラ | 8本 |
白ねぎ | 40グラム |
しょうが | 20グラム |
にんにく | 20グラム |
豆板醤 | 20グラム |
絹ごし豆腐 | 400グラム |
溶きたまご | 2個分(10グラムは牛肉下味用にわける) |
ごはん | 適量 |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 300cc |
Bしょうゆ | 40グラム |
Bコショウ | 2グラム |
Bさとう | 10グラム |
水溶き片栗粉 | 片栗粉16グラム 水40cc |
米酢 | 16cc |
ゴマ油 | 10グラム |
手順
- ボウルに牛肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ、溶きたまごを加えてよく絡める。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れ、ボウルに入れた豆腐(2センチ角に切る)に注いで温めておく。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
- 火が通ってきたら、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を加え、香りが出たらBを加える。
- ②の豆腐をザルにあげて水気を切り、4.の鍋に加えて20秒ほど煮込む。
- トマト(湯むきして種を取りひと口大に切る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 溶きたまご、オクラ(塩もみし、サッとゆでて冷水で冷まして輪切り)、白ねぎ(みじん切り)を加えて、米酢、ゴマ油を加えて火を止める。
- 丼にごはんを盛り、7.をのせる。
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