キッチンぷいぷい


2017年5月11日(木)のレシピ

牛肉とトマトの麻婆丼

担当:王憲生 先生

牛肉とトマトの麻婆丼
材料4人分
牛フィレ肉240グラム
A10cc
A2グラム
A12cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
トマト2個
オクラ8本
白ねぎ40グラム
しょうが20グラム
にんにく20グラム
豆板醤20グラム
絹ごし豆腐400グラム
溶きたまご2個分(10グラムは牛肉下味用にわける)
ごはん適量
B20cc
B鶏がらスープ300cc
Bしょうゆ40グラム
Bコショウ2グラム
Bさとう10グラム
水溶き片栗粉片栗粉16グラム
水40cc
米酢16cc
ゴマ油10グラム
手順
  1. ボウルに牛肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ、溶きたまごを加えてよく絡める。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、適量)を入れ、ボウルに入れた豆腐(2センチ角に切る)に注いで温めておく。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
  4. 火が通ってきたら、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を加え、香りが出たらBを加える。
  5. ②の豆腐をザルにあげて水気を切り、4.の鍋に加えて20秒ほど煮込む。
  6. トマト(湯むきして種を取りひと口大に切る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 溶きたまご、オクラ(塩もみし、サッとゆでて冷水で冷まして輪切り)、白ねぎ(みじん切り)を加えて、米酢、ゴマ油を加えて火を止める。
  8. 丼にごはんを盛り、7.をのせる。