キッチンぷいぷい


2017年5月9日(火)のレシピ

海鮮の梅肉漬け丼

担当:中辻利宏 先生

海鮮の梅肉漬け丼
材料4人分
マグロ(刺身用)100グラム
サーモン(刺身用)100グラム
イカ(刺身用)100グラム
煮切りみりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
梅肉25グラム
大根
(刺身パックに入っているもの)
60グラム
にんじん60グラム
ゴマ油小さじ2
しょうゆ小さじ1/4
ふたつまみ
白ゴマ6つまみ
大葉4枚
卵黄4個
もみのり適量
白ゴマ適量
ごはん適量
手順
  1. ボウルに煮切りみりん、しょうゆ、梅肉を入れて混ぜ合わせ、マグロ、サーモン、イカにかけて表面にラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. 別のボウルにゴマ油、しょうゆ、塩、白ゴマを入れて混ぜ合わせ、大根、にんじん(マッチ棒状に切る)を加えて和える。
  3. 丼にごはんを盛り、もみのり、2.、1.、大葉(千切り)を盛り付け、白ゴマをかけ、卵黄をのせる。