キッチンぷいぷい


2017年5月8日(月)のレシピ

鶏のみそ炒め丼 黄身とうふのせ

担当:卜部吉恵 先生

鶏のみそ炒め丼 黄身とうふのせ
材料4人分

ひとり分554キロカロリー

鶏もも肉300グラム
大さじ1
しょうゆ大さじ1
たまねぎ1/2個
なす2本
赤パプリカ1/2個
ブロッコリースプラウト1/2パック
ごはん適量
『黄身とうふ』
卵黄2個分
絹ごし豆腐200グラム
少々
ゴマ油小さじ2
『みそダレ』
A大さじ2
Aみりん大さじ2
Aうすくちしょうゆ大さじ2
A赤みそ大さじ2
Aさとう大さじ2
A一味唐辛子小さじ1/2
『和風あん』
だし600cc
うすくちしょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
大さじ4
水溶き片栗粉水大さじ6
片栗粉大さじ3
手順
  1. 鶏肉をひと口大に切り、酒、しょうゆをかけて10分ほど置いておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を炒める。
  3. 火が通ってきたらたまねぎ(くし切り)、なす(乱切り)、赤パプリカ(乱切り)を加えてさらに炒める。
  4. Aを混ぜ合わせたものを加えて、絡めながら炒める。
  5. ボウルに絹ごし豆腐、卵黄を入れてつぶしながらよく混ぜ、塩、ゴマ油をかけて混ぜる。
  6. 鍋にだしを沸かし、うすくちしょうゆ、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 丼にごはんを盛り、4.をのせ、6.をかけ、5.をのせて、ブロッコリースプラウトをのせる。