2017年5月3日(水)のレシピ
アジとあさりのペンネ
担当:鈴木浩治 先生

材料4人分
アジ | 340グラム |
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あさり | 16粒 |
しめじ | 2/3パック |
しょうが | 40グラム |
ペンネ | 240グラム |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
たかのつめ | 1本 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
大葉 | 40枚 |
太白ゴマ油 | 大さじ8 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、1.5リットルに対して大さじ1の塩を入れ、ペンネを入れて10分ゆでる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、たかのつめを入れて火をつける。
- 香りが出てきたら、アジ(3枚におろして骨を抜き、皮をとってひと口大に切る)を入れて塩をして、しめじ(ほぐす)、あさりを入れて、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
- あさりの口が開いたら取り出して殻からはずし、たかのつめも取り出しておく。
- ペンネを湯切りしてフライパンに加える。アジをほぐしながら全体に絡める。
- あさりを戻し入れて絡める。
- ミルサーに大葉(刻む)、太白ゴマ油、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせる。
- 器に6.を盛り付け、7.をかけ、しょうが(細めの千切りにして水にさらす)をのせる。
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