キッチンぷいぷい


2017年4月28日(金)のレシピ

海老とじゃがいものカネロニ

担当:松本喜宏 先生

海老とじゃがいものカネロニ
材料4人分
えび200グラム
たまねぎ100グラム
たけのこ(水煮)100グラム
男爵芋300グラム
オリーブオイル適量
適量
生クリーム100cc
ケチャップ50グラム
コショウ適量
パルメザンチーズ30グラム
『ソース』
ホワイトソース(市販のもの)2缶(580グラム)
生クリーム200cc
適量
コショウ適量
赤・黄パプリカ各1/4個
アスパラガス4本
ラザニア生地8枚
バター(無塩)適量
パルメザンチーズ30グラム
溶かしバター(無塩)20グラム
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ(みじん切り)を炒める。
  2. そこに、えび(背わたをとり、水洗いして水気を取って半分に切る)、たけのこ(1センチ角に切る)を加えて塩をふり、生クリーム、ケチャップを加えてかるく煮詰める。
  3. ボウルに男爵芋(ゆでて皮をむく)を入れてフォークでつぶし、2.を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調え、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
  4. ラザニア生地は袋表示より2分ほど長めにゆでて、オリーブオイル(少量)を入れた氷水に落とし、水分をふき取る。
  5. フライパンにホワイトソース、生クリームを入れて温め、塩、コショウで味を調える。
  6. まな板に4.を並べ、上部に3.をのせて筒状になるように丸める。
  7. バターを塗った耐熱皿に並べ、5.をかけ、パプリカ(4センチ長さのスライス)、アスパラガス(下ゆでして5等分に切る)を並べ、パルメザンチーズをかけ、溶かしバターをかける。
  8. 250度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。