2017年4月27日(木)のレシピ
焼きカレータルト
担当:王憲生 先生

材料4個分
鶏もも肉 | 100グラム |
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A酒 | 5cc |
A塩 | 0.8グラム |
A水 | 3cc |
片栗粉 | 3グラム |
溶きたまご | 3グラム |
たまねぎ | 30グラム |
マッシュルーム | 30グラム |
うずらのたまご | 4個 |
タルト生地 (市販のもの・直径9センチ) | 4個 |
しょうが | 5グラム |
にんにく | 5グラム |
バター(無塩) | 20グラム |
カレー粉 | 10グラム |
B酒 | 5cc |
B鶏がらスープ | 40cc |
Bしょうゆ | 6グラム |
Bさとう | 3グラム |
水溶き片栗粉 | 片栗粉5グラム 水10cc |
生クリーム | 20グラム |
『オーロラソース』 | |
塩 | 0.5グラム |
カスタードパウダー | 5グラム |
ケチャップ | 15グラム |
練乳 | 15グラム |
マヨネーズ | 75グラム |
手順
- ボウルに鶏肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、溶きたまごを加えてよく絡める。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを加えて溶かし、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
- 香りが出たら1.、たまねぎ(粗みじん切り)、マッシュルーム(粗みじん切り)を加えて炒める。
- 火が通ってきたらカレー粉を加えて混ぜ、Bを加えて20~30秒ほど煮込む。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生クリームを加え、バットにうつして粗熱を取り、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに塩、カスタードパウダーを入れて合わせ、ケチャップを加えてよく混ぜ合わせ、練乳、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせたら、30分以上冷蔵庫で冷やす。
- タルト生地に5.をのせ、6.を塗り(スプーン1杯分ほど)、中央にくぼみを作ってうずらのたまごをのせる。
- 180度のオーブンで10分焼く。
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