キッチンぷいぷい


2017年4月27日(木)のレシピ

焼きカレータルト

担当:王憲生 先生

焼きカレータルト
材料4個分
鶏もも肉100グラム
A5cc
A0.8グラム
A3cc
片栗粉3グラム
溶きたまご3グラム
たまねぎ30グラム
マッシュルーム30グラム
うずらのたまご4個
タルト生地
(市販のもの・直径9センチ)
4個
しょうが5グラム
にんにく5グラム
バター(無塩)20グラム
カレー粉10グラム
B5cc
B鶏がらスープ40cc
Bしょうゆ6グラム
Bさとう3グラム
水溶き片栗粉片栗粉5グラム
水10cc
生クリーム20グラム
『オーロラソース』
0.5グラム
カスタードパウダー5グラム
ケチャップ15グラム
練乳15グラム
マヨネーズ75グラム
手順
  1. ボウルに鶏肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、溶きたまごを加えてよく絡める。
  2. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを加えて溶かし、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 香りが出たら1.、たまねぎ(粗みじん切り)、マッシュルーム(粗みじん切り)を加えて炒める。
  4. 火が通ってきたらカレー粉を加えて混ぜ、Bを加えて20~30秒ほど煮込む。
  5. 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生クリームを加え、バットにうつして粗熱を取り、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  6. ボウルに塩、カスタードパウダーを入れて合わせ、ケチャップを加えてよく混ぜ合わせ、練乳、マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせたら、30分以上冷蔵庫で冷やす。
  7. タルト生地に5.をのせ、6.を塗り(スプーン1杯分ほど)、中央にくぼみを作ってうずらのたまごをのせる。
  8. 180度のオーブンで10分焼く。