キッチンぷいぷい


2017年4月25日(火)のレシピ

2種類の焼きおにぎり

担当:中辻利宏 先生

2種類の焼きおにぎり
材料各4個分
鶏もも肉120グラム
スクランブルエッグ60グラム
しょうゆ大さじ2
大さじ2
さとう大さじ2
寿司のり1・1/3枚
鮭フレーク50グラム
枝豆30グラム
マヨネーズ30グラム
白ゴマ6つまみ
ごはん800グラム
小さじ1
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏肉(1.5センチ角に切る)を炒める。
  2. 火が通ってきたら、しょうゆ、水、さとうを合わせたものを入れて、とろみが出るまで2分ほど煮詰める。(※煮詰めきらないようにしてください。タレは後で使います。)
  3. ボウルに鮭フレーク、枝豆(ゆがいてさやから出し、薄皮をとる)、マヨネーズ、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. ごはんに塩をして下味をつけ、8等分にする。
  5. 茶碗にラップを広げて4.をのせてかるく広げ、2.、スクランブルエッグを包んで強めににぎる。平らになるように形を整え、ラップから取り出す。
  6. 茶碗にラップを広げて4.をのせてかるく広げ、3.を包んで強めににぎる。平らになるように形を整え、ラップから取り出す。(盛り付け用に3.を少し残しておく)
  7. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.と6.を並べて、弱火で片面6分ずつ焼く。鶏肉が入っている方のおにぎりの表面には、煮詰めたタレを両面に塗り、かるく表面を焼く。
  8. 鶏肉のおにぎりにはのり(1枚を3等分に切る)を巻き、鮭マヨのおにぎりには残しておいた鮭マヨをのせ、器に盛り付ける。