2017年4月25日(火)のレシピ
2種類の焼きおにぎり
担当:中辻利宏 先生
材料各4個分
鶏もも肉 | 120グラム |
---|---|
スクランブルエッグ | 60グラム |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
さとう | 大さじ2 |
寿司のり | 1・1/3枚 |
鮭フレーク | 50グラム |
枝豆 | 30グラム |
マヨネーズ | 30グラム |
白ゴマ | 6つまみ |
ごはん | 800グラム |
塩 | 小さじ1 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏肉(1.5センチ角に切る)を炒める。
- 火が通ってきたら、しょうゆ、水、さとうを合わせたものを入れて、とろみが出るまで2分ほど煮詰める。(※煮詰めきらないようにしてください。タレは後で使います。)
- ボウルに鮭フレーク、枝豆(ゆがいてさやから出し、薄皮をとる)、マヨネーズ、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
- ごはんに塩をして下味をつけ、8等分にする。
- 茶碗にラップを広げて4.をのせてかるく広げ、2.、スクランブルエッグを包んで強めににぎる。平らになるように形を整え、ラップから取り出す。
- 茶碗にラップを広げて4.をのせてかるく広げ、3.を包んで強めににぎる。平らになるように形を整え、ラップから取り出す。(盛り付け用に3.を少し残しておく)
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、5.と6.を並べて、弱火で片面6分ずつ焼く。鶏肉が入っている方のおにぎりの表面には、煮詰めたタレを両面に塗り、かるく表面を焼く。
- 鶏肉のおにぎりにはのり(1枚を3等分に切る)を巻き、鮭マヨのおにぎりには残しておいた鮭マヨをのせ、器に盛り付ける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.