キッチンぷいぷい


2017年4月24日(月)のレシピ

和風タコス

担当:卜部吉恵 先生

和風タコス
材料4人分

ひとり分518キロカロリー

春巻きの皮6枚
『シーフード炒め』
シーフードミックス200グラム
ピーマン2個
ケチャップ大さじ6
さとう大さじ1
しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ2
かつおぶし1パック
『豚の生姜焼き』
豚バラ肉200グラム
たまねぎ1/2個
適量
コショウ適量
片栗粉適量
さとう大さじ2
しょうゆ大さじ2
おろししょうが小さじ2
『ずんだ風アボカドもち』
絹ごし豆腐1/2丁
白玉粉80グラム
さとう大さじ1・1/3
アボカド1個
さとう大さじ4
はちみつ大さじ2
フリルレタス4枚
手順
  1. 【タコス生地】春巻きの皮にサラダ油(分量外、適量)を塗り、三角形になるように半分に切る。
  2. クレープの形になるようにくるくる巻き、崩れないように中に団子状に丸めたアルミホイルを入れる。
  3. アルミホイルを敷いた鉄板に並べ、オーブントースターに入れて3分ほど焼く。
  4. 【シーフード炒め】シーフードミックスは塩、片栗粉(分量外、適量)を入れてもみこみ、水洗いして水気をふきとる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、4.、ピーマン(乱切り)を入れて炒める。
  6. ボウルにケチャップ、さとう、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 5.に6.を入れて混ぜ合わせ、かつおぶしをかけて、器に取り出す。
  8. 【豚の生姜焼き】豚肉(食べやすい大きさに切る)に塩、コショウ、片栗粉をまぶし、サラダ油(分量外、適量)をひいたフライパンで、たまねぎ(くし切り)と一緒に炒める。
  9. さとう、しょうゆ、おろししょうがを加えて味付けする。
  10. 【ずんだ風アボカドもち】ボウルに絹ごし豆腐を入れて、手でつぶしながら白玉粉、さとうを入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶの硬さになるまでしっかり練る。
  11. 10.をひと口大に丸め、湯に落として浮き上がってくるまで7分ほどゆでる。
  12. ゆでたらすくって水に落とし、水分をキッチンペーパーでふきとる。
  13. ビニール袋にアボカドを入れて手でつぶし、ある程度つぶれたらさとう、はちみつを加えて、つぶしながら混ぜ、12.を入れて混ぜる。
  14. 皿にフリルレタスをのせ、タコス生地、別皿に7.、9.、13.を盛り付ける。