キッチンぷいぷい


2017年4月20日(木)のレシピ

変わり衣の揚げだし豆腐

担当:喜多川達 先生

変わり衣の揚げだし豆腐
材料4人分
絹ごし豆腐1・1/2丁
しらす干し100グラム
かつお節(小パック)15グラム
片栗粉適量
卵白1個分
だし240cc
こいくちしょうゆ40cc
みりん40cc
大根おろし適量
おろししょうが適量
青ねぎ適量
手順
  1. 豆腐は水気をふき取って、かるく重しをして20分水切りする。
  2. 1.を食べやすい大きさに切り分け、片栗粉をまぶし、卵白(こしを切る)にくぐらせる。
  3. 2.の半分はしらすをまぶし、残りの半分はかつお節をまぶす。
  4. 3.を165度の油で2~3分揚げる。(途中、温度を少し上げる。)
  5. 鍋にだし、こいくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に4.を盛り付け、5.をかけ、大根おろし、おろししょうが、青ねぎ(刻む)をのせる。