キッチンぷいぷい


2017年4月19日(水)のレシピ

桜エビたっぷり!あんかけ芋もち

担当:浦上浩 先生

桜エビたっぷり!あんかけ芋もち
材料4人分
釜揚げ桜エビ100グラム
男爵いも200グラム
たまねぎ100グラム
生あおのり20グラム
片栗粉40グラム
適量
だし300グラム
うすくちしょうゆ24グラム
みりん30グラム
水溶き片栗粉適量
手順
  1. 男爵いもは竹串が通るまでゆでて皮をむき、ボウルにうつしてマッシャーでつぶす。
  2. 1.に片栗粉、塩、たまねぎ(みじん切り)を加えてよく混ぜ合わせ、桜エビを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 2.を12等分にして丸く形を整えて、かるく押して平たくする。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べて焼く。焼き色がついたら弱火にして、蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。
  5. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、生あおのり(水洗いする)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に4.を盛り付け、5.をかける。