キッチンぷいぷい


2017年4月18日(火)のレシピ

チキン南蛮 わさびタルタルソース

担当:中辻利宏 先生

チキン南蛮 わさびタルタルソース
材料4人分
鶏もも肉2枚
適量
コショウ適量
溶きたまご1個分
片栗粉適量
『甘酢ダレ』
しょうゆ90cc
90cc
さとう大さじ6
『タルタルソース』
アボカド1個
ミニトマト6個
ゆでたまご2個
新たまねぎ40グラム
しょうゆ小さじ1/2
小さじ2
マヨネーズ60グラム
わさび8グラム
レタス適量
手順
  1. 鶏もも肉を半分に切り、均等の厚さになるように切り開く。
  2. 1.に塩、コショウをふり、溶きたまごをつけ、片栗粉をつけて175度の油で4分半ほど揚げる。
  3. 鍋にしょうゆ、酢、さとうを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 鶏肉が揚がったら、3.に入れてサッと漬け込み、衣に味をしみこませる。
  5. ボウルにアボカド(皮をむいて種を取り、ひと口大に切る)を入れてかるくつぶし、ミニトマト(4等分のくし切り)、ゆでたまご(沸騰した湯に入れて13分ゆでて、みじん切り)、新たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、ペーパーで水気をしぼる)を加え、しょうゆ、酢、マヨネーズ、わさびを加えて混ぜる。
  6. 器にレタス(千切り)をのせ、4.の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、甘酢ダレを少しかけて、5.をかける。