キッチンぷいぷい


2017年4月17日(月)のレシピ

梅干しライスコロッケ

担当:横田国洋 先生

梅干しライスコロッケ
材料4人分
ごはん400グラム
梅干し(しそ梅)80グラム
大葉8枚
炒りゴマ大さじ4
とろけるチーズ60グラム
800cc
適量
うすくちしょうゆ適量
『バッター粉』
たまご1個
100cc
小麦粉40グラム
小麦粉適量
パン粉(細目)100グラム
チャービル6枚
手順
  1. 鍋に水、ご飯を入れて強火で沸騰させ、梅干し(たたく)、塩、うすくちしょうゆを加えて水分がなくなるまで中火にかける。※梅干しの塩加減で、塩とうすくちしょうゆで味を調える。
  2. 鍋を火から外し、大葉(千切り)、炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、バットにうつして冷蔵庫で冷ます。
  3. 2.を12等分にし、チーズを包んで丸める。
  4. ボウルに溶きたまご、水、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、バッター粉を作る。
  5. 3.に小麦粉をまぶし、4.をつけ、パン粉をつけて180度の油で5分ほど揚げる。※竹串を通して、中まであたたまればOK
  6. 器に盛り付け、チャービルをのせる。