キッチンぷいぷい


2017年4月14日(金)のレシピ

ホタテとキノコの香草バターソテー

担当:松下平 先生

ホタテとキノコの香草バターソテー
材料4人分
殻付きホタテ8個
マッシュルーム200グラム
舞茸100グラム
エリンギ100グラム
バター(無塩)100グラム
おろしにんにく20グラム
おろししょうが20グラム
パセリ20グラム
レモン汁適量
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
少量
ディル適量
手順
  1. ボウルにバター(常温に戻しておく)、おろしにんにく、おろししょうが、パセリ(みじん切り)、レモン汁、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  2. マッシュルーム(半分に切る)、舞茸(ひと口大にほぐす)、エリンギ(ひと口大に切る)に塩、コショウをしておく。
  3. ホタテは貝殻が平たい方を上にして持ち、ヘラなどを貝殻と貝柱の間に差し込み、ゆっくりと切り離す。殻から取り外せたら黒い部分(ウロ)やひもについているオレンジ色の汚れなどを取り、塩をかるくふり、水洗いする。塩、コショウをして5分ほど置いておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、3.を焼く。
  5. 両面に焼き色がついたら、いったん取り出して1分ほど置いておき、半分に切る。
  6. そのままのフライパンに2.を入れてソテーする。途中、オリーブオイルを少し足して、5.を戻しいれる。
  7. キノコに火が通ってきたら1.を加える。
  8. バターが溶けたら酒を加え、フライパンのふちについている旨味を取りながら絡め、器に盛り付ける。仕上げにディルを飾る。