キッチンぷいぷい


2017年4月13日(木)のレシピ

あさりとワカメの春雨スープ

担当:王憲生 先生

あさりとワカメの春雨スープ
材料4人分
あさり720グラム
わかめ(生)120グラム
春雨(乾燥)100グラム
しいたけ12個
白ねぎ40グラム
たまご2個
しょうが20グラム
20cc
鶏がらスープ800cc
8グラム
さとう10グラム
コショウ適量
ゴマ油10グラム
手順
  1. あさりに塩と片栗粉(分量外、適量)と水(少量)をもみこみ、水洗いし、塩水に一晩つけて砂抜きする。
  2. 春雨は30分ほど水につけて戻し、10センチ長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、1.のあさりを入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。あさりの口を手で開き、中のスープと身を取り出しておく。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(スライス)、しいたけ(半分に切る)を加えて炒める。
  5. 香りが出たら、酒、鶏がらスープ、2.を入れ、塩、さとう、コショウを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 沸いてきたらわかめ(洗って食べやすい大きさに切る)、溶きたまごを入れる。
  7. たまごが固まってきたら、3.のあさり、白ねぎ(みじん切り)、ゴマ油を加えて混ぜる。