キッチンぷいぷい


2017年4月12日(水)のレシピ

鯛めし

担当:浦上浩 先生

鯛めし
材料4人分
200グラム
ごぼう20グラム
にんじん20グラム
菜の花40グラム
うす揚げ1/2枚
しょうが5グラム
昆布8グラム
2合
320グラム
20グラム
みりん25グラム
うすくちしょうゆ25グラム
木の芽適量
手順
  1. 米は洗って30分水に漬けておき、水切りして1時間置いておく。鯛は両面に塩(分量外、適量)をして15分置いておき、水分をふき取る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鯛を皮目から焼く。両面焼き色がついたら取り出す。
  3. そのままのフライパンにごぼう(3ミリ角に切る)、にんじん(3ミリ角に切る)、うす揚げ(5ミリ角に切る)を入れて炒める。
  4. いったん火を止めて、米、水、酒、みりん、うすくちしょうゆを入れ、昆布、2.、しょうが(千切り)を入れ、蓋をして強火にする。沸いてきたら弱火にして、15分ほど火を通す。
  5. 15分たったら火を強めて、おこげを作る。(30秒ほどでできます)
  6. 菜の花(サッと下ゆでして3センチ長さに切る)を加えて、もう一度蓋をして10分ほど蒸らす。
  7. 器に盛り付け、木の芽をのせる。