キッチンぷいぷい


2017年4月11日(火)のレシピ

鰆のおかずサラダ

担当:中辻利宏 先生

鰆のおかずサラダ
材料4人分
360グラム
適量
薄力粉適量
レタス140グラム
クレソン40グラム
アスパラガス4本
たまご4個
片栗粉120グラム
みりん大さじ4
うすくちしょうゆ大さじ2
大さじ3
『ドレッシング』
にんじん140グラム
大さじ4
粒マスタード小さじ2
はちみつ大さじ1・2/3
小さじ1/4
オリーブオイル大さじ6
手順
  1. たまごはゆでたまごにする。(沸騰した湯に入れて9分ゆで、氷水におとして冷ます。)殻をむいてくし切りにし、塩をふる。
  2. ボウルに片栗粉、みりん、うすくちしょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 鰆は皮付きのままひと口サイズに切って塩をふり、薄力粉で打ち粉をし、2.にくぐらせる。
  4. 175度の油に3.を入れて2分ほど揚げる。(※鍋底にくっつきやすいので、時々動かしてください)
  5. にんじんを皮付きのまますりおろし、酢、粒マスタード、はちみつ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  6. レタス(ひと口大にちぎる)、クレソン(4センチ長さのざく切り)、5.(少し残す)を混ぜ合わせて器に盛り付け、4.、アスパラガス(下ゆでして4等分に切る)、1.をのせ、残りの5.をかける。