2017年4月11日(火)のレシピ
鰆のおかずサラダ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
鰆 | 360グラム |
---|---|
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
レタス | 140グラム |
クレソン | 40グラム |
アスパラガス | 4本 |
たまご | 4個 |
片栗粉 | 120グラム |
みりん | 大さじ4 |
うすくちしょうゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
『ドレッシング』 | |
にんじん | 140グラム |
酢 | 大さじ4 |
粒マスタード | 小さじ2 |
はちみつ | 大さじ1・2/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ6 |
手順
- たまごはゆでたまごにする。(沸騰した湯に入れて9分ゆで、氷水におとして冷ます。)殻をむいてくし切りにし、塩をふる。
- ボウルに片栗粉、みりん、うすくちしょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
- 鰆は皮付きのままひと口サイズに切って塩をふり、薄力粉で打ち粉をし、2.にくぐらせる。
- 175度の油に3.を入れて2分ほど揚げる。(※鍋底にくっつきやすいので、時々動かしてください)
- にんじんを皮付きのまますりおろし、酢、粒マスタード、はちみつ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- レタス(ひと口大にちぎる)、クレソン(4センチ長さのざく切り)、5.(少し残す)を混ぜ合わせて器に盛り付け、4.、アスパラガス(下ゆでして4等分に切る)、1.をのせ、残りの5.をかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.