キッチンぷいぷい


2017年4月10日(月)のレシピ

イサキの豆腐包み焼き

担当:卜部吉恵 先生

イサキの豆腐包み焼き
材料4人分

ひとり分177キロカロリー

イサキ1尾
適量
適量
片栗粉適量
絹ごし豆腐1丁
とろろ昆布20グラム
桜の葉の塩漬け4枚
桜の花の塩漬け8個
だし300cc
大さじ2
みりん大さじ2
うすくちしょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2
水大さじ4
手順
  1. 桜の葉と花は10分ほど水につけて、余分な塩分をとる。葉は筋をとって半分に切り、半分は粗めに刻む。
  2. イサキを3枚におろして1/2に切り(1尾で4切れにする)、両面に酒、塩をふり、10分ほど置いておく。
  3. キッチンペーパーで余分な水分をとり、皮目に切り目を入れて観音開きにし、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 絹ごし豆腐(かるく水切りして4等分に切る)をとろろ昆布で巻く。
  5. 3.に刻んだ桜の葉をのせ、4.をのせ、かるく巻く。
  6. フライパンにサラダ油(大さじ2)をひき、皮目を下にして焼く。片面が焼けたらひっくり返して全面焼く。
  7. 鍋にだし、酒、みりん、うすくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 器に6.を盛り付け、残りの桜の葉、花をのせ、7.をかける。