キッチンぷいぷい


2017年4月6日(木)のレシピ

いわしとトマトの温サラダうどん

担当:松尾慎太郎 先生

いわしとトマトの温サラダうどん
材料4人分
オイルサーディン2缶
トマト400グラム
たまねぎ160グラム
水菜80グラム
大葉12枚
うどん(ゆで)4玉
かつお節(小パック)適量
ポン酢160cc
練りゴマ60グラム
おろししょうが適量
手順
  1. フライパンにオイルサーディン缶を油ごと入れ、たまねぎ(薄くスライス)を加え、いわしを潰しながら炒める。
  2. たまねぎに火が通ったらトマト(ひと口大に切る)を加え、ポン酢、練りゴマを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 沸いたら、おろししょうがを加えて混ぜる。
  4. 鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温め、湯切りして器に盛り付ける。
  5. 盛り付けたうどんに水菜(3センチ長さに切る)をのせ、3.をかけ、大葉(刻む)、かつお節をのせる。