2017年4月6日(木)のレシピ
いわしとトマトの温サラダうどん
担当:松尾慎太郎 先生
材料4人分
オイルサーディン | 2缶 |
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トマト | 400グラム |
たまねぎ | 160グラム |
水菜 | 80グラム |
大葉 | 12枚 |
うどん(ゆで) | 4玉 |
かつお節(小パック) | 適量 |
ポン酢 | 160cc |
練りゴマ | 60グラム |
おろししょうが | 適量 |
手順
- フライパンにオイルサーディン缶を油ごと入れ、たまねぎ(薄くスライス)を加え、いわしを潰しながら炒める。
- たまねぎに火が通ったらトマト(ひと口大に切る)を加え、ポン酢、練りゴマを加えてひと煮立ちさせる。
- 沸いたら、おろししょうがを加えて混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温め、湯切りして器に盛り付ける。
- 盛り付けたうどんに水菜(3センチ長さに切る)をのせ、3.をかけ、大葉(刻む)、かつお節をのせる。
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