2017年4月5日(水)のレシピ
あさりと春キャベツの蒸し煮
担当:浦上浩 先生
材料4人分
あさり | 300グラム |
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春キャベツ | 210グラム |
新たまねぎ | 150グラム |
豚ミンチ肉 | 150グラム |
絹揚げ | 3個 |
青ねぎ | 適量 |
にんにく | 1.5片 |
Aだし | 450グラム |
Aみりん | 25グラム |
A合わせ味噌 | 80グラム |
水溶き片栗粉 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(うすくスライス)、あさりを入れてかるく炒める。
- そこにAを合わせたもの、絹揚げ(油抜きして6等分に切る)を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
- あさりの口が開いたらあさりだけを器に盛り付け、そのままのフライパンに豚ミンチ肉(かるくほぐす)、春キャベツ(ひと口サイズのざく切り)、新たまねぎ(縦にスライス)を入れ、蓋をして火が通るまで加熱する。
- 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
- 仕上げに青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒コショウをちらす。
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