キッチンぷいぷい


2017年4月5日(水)のレシピ

あさりと春キャベツの蒸し煮

担当:浦上浩 先生

あさりと春キャベツの蒸し煮
材料4人分
あさり300グラム
春キャベツ210グラム
新たまねぎ150グラム
豚ミンチ肉150グラム
絹揚げ3個
青ねぎ適量
にんにく1.5片
Aだし450グラム
Aみりん25グラム
A合わせ味噌80グラム
水溶き片栗粉適量
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(うすくスライス)、あさりを入れてかるく炒める。
  2. そこにAを合わせたもの、絹揚げ(油抜きして6等分に切る)を加え、蓋をしてあさりの口が開くまで加熱する。
  3. あさりの口が開いたらあさりだけを器に盛り付け、そのままのフライパンに豚ミンチ肉(かるくほぐす)、春キャベツ(ひと口サイズのざく切り)、新たまねぎ(縦にスライス)を入れ、蓋をして火が通るまで加熱する。
  4. 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。
  5. 仕上げに青ねぎ(小口切り)、粗挽き黒コショウをちらす。