キッチンぷいぷい


2017年4月4日(火)のレシピ

和風ポークステーキ

担当:中辻利宏 先生

和風ポークステーキ
材料4人分
豚背ロース肉100グラム×4枚
プロセスチーズ20グラム×4
大葉4枚
金山寺味噌40グラム
適量
コショウ適量
薄力粉適量
バター(無塩)60グラム
レモン汁少量
手順
  1. 豚肉の脂身の方から包丁を入れ、袋状になるように切り込みを入れる。
  2. チーズを大葉で包み、1.の切り込みに入れて、空気を抜きながらかるくおさえる。全体に塩、コショウをふり、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて弱火で片面4分ずつ焼く。焼けたら豚肉を取り出し、4等分に切って器に盛り付ける。
  4. そのままのフライパンの油分をペーパーでふきとり、バターを入れて溶かし、金山寺味噌を入れ、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 盛り付けた豚肉に4.をかける。