2017年4月3日(月)のレシピ
春野菜のあんかけ丼
担当:横田国洋 先生

材料4人分
たけのこ(水煮) | 90グラム |
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菜の花 | 80グラム |
キャベツ | 100グラム |
たまねぎ | 100グラム |
ヤングコーン | 6本 |
うずらたまご(水煮) | 8個 |
むきエビ | 12尾 |
豚バラ肉(スライス) | 120グラム |
ホタルイカ | 12杯 |
ごはん | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
だし | 600cc |
うすくちしょうゆ | 90cc |
みりん | 90cc |
塩 | 小さじ1 |
おろししょうが | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
白コショウ | 大さじ1 |
手順
- 中華鍋に湯を沸かし、塩を入れてたけのこ、菜の花(半分に切る)、キャベツ(ひと口大に切る)、たまねぎ(くし切り)、ヤングコーン(半分に切る)、うずらたまごを入れて約20秒下ゆでし、ザルにあげて水気を切る。
- 同じ中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉、むきエビを入れて炒める。
- 火が通ったらだし、うすくちしょうゆ、みりん、塩を入れ、1.とホタルイカ(目・口・軟骨をとりのぞく)を加えてひと煮立ちさせる。
- 沸いてきたらおろししょうがを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- とろみがついたら火を止めて、ゴマ油、白コショウを加えて混ぜる。
- 丼にごはんを盛り、5.をのせる。
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