キッチンぷいぷい


2017年4月3日(月)のレシピ

春野菜のあんかけ丼

担当:横田国洋 先生

春野菜のあんかけ丼
材料4人分
たけのこ(水煮)90グラム
菜の花80グラム
キャベツ100グラム
たまねぎ100グラム
ヤングコーン6本
うずらたまご(水煮)8個
むきエビ12尾
豚バラ肉(スライス)120グラム
ホタルイカ12杯
ごはん適量
ひとつまみ
だし600cc
うすくちしょうゆ90cc
みりん90cc
小さじ1
おろししょうが大さじ1
水溶き片栗粉適量
ゴマ油大さじ1
白コショウ大さじ1
手順
  1. 中華鍋に湯を沸かし、塩を入れてたけのこ、菜の花(半分に切る)、キャベツ(ひと口大に切る)、たまねぎ(くし切り)、ヤングコーン(半分に切る)、うずらたまごを入れて約20秒下ゆでし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 同じ中華鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉、むきエビを入れて炒める。
  3. 火が通ったらだし、うすくちしょうゆ、みりん、塩を入れ、1.とホタルイカ(目・口・軟骨をとりのぞく)を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 沸いてきたらおろししょうがを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. とろみがついたら火を止めて、ゴマ油、白コショウを加えて混ぜる。
  6. 丼にごはんを盛り、5.をのせる。