キッチンぷいぷい


2017年3月28日(火)のレシピ

春野菜の肉巻き

担当:中辻利宏 先生

春野菜の肉巻き
材料4人分
牛肩ロース肉320グラム
アスパラガス4本
たけのこ(水煮)160グラム
にんじん40グラム
片栗粉小さじ4
適量
薄力粉適量
ポン酢100cc
ケチャップ大さじ2
さとう小さじ2
はちみつ小さじ2
大根おろし30グラム
手順
  1. たけのこは2/3をすりおろし、残りはあられ切りにする。
  2. ボウルに1.、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 牛肉を広げて塩、薄力粉をまぶし、その上に2.を広げ(牛肉の下3センチほどあけて、均等になるように広げる)、アスパラガス(半分に切ってかるくボイル)、にんじん(7ミリ角10センチ長さに切ってやわらかくなるまでボイル)を交互にのせて巻き、空気を抜くようにかるくにぎる。
  4. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べて、蓋をして弱火で片面5分ずつ焼く。途中、水分が出たらペーパーでふき取る。
  5. ボウルにポン酢、ケチャップ、さとう、はちみつ、大根おろし(水分をしっかりしぼる)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 4.を切って器に盛り付け、5.をかける。