2017年3月28日(火)のレシピ
春野菜の肉巻き
担当:中辻利宏 先生

材料4人分
牛肩ロース肉 | 320グラム |
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アスパラガス | 4本 |
たけのこ(水煮) | 160グラム |
にんじん | 40グラム |
片栗粉 | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
ポン酢 | 100cc |
ケチャップ | 大さじ2 |
さとう | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ2 |
大根おろし | 30グラム |
手順
- たけのこは2/3をすりおろし、残りはあられ切りにする。
- ボウルに1.、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 牛肉を広げて塩、薄力粉をまぶし、その上に2.を広げ(牛肉の下3センチほどあけて、均等になるように広げる)、アスパラガス(半分に切ってかるくボイル)、にんじん(7ミリ角10センチ長さに切ってやわらかくなるまでボイル)を交互にのせて巻き、空気を抜くようにかるくにぎる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、3.を並べて、蓋をして弱火で片面5分ずつ焼く。途中、水分が出たらペーパーでふき取る。
- ボウルにポン酢、ケチャップ、さとう、はちみつ、大根おろし(水分をしっかりしぼる)を入れて混ぜ合わせる。
- 4.を切って器に盛り付け、5.をかける。
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