2017年3月27日(月)のレシピ
たけのことレンコンのとろろ焼き
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分(2本)
ひとり分368キロカロリー
『生地』 | |
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ごはん | 200グラム |
長いも | 200グラム |
かつおぶし | 1パック |
片栗粉 | 大さじ2 |
たまご | 2個 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
『たけのこのとろろ焼き』 | |
たけのこ(水煮) | 100グラム |
辛子明太子 | 40グラム |
木の芽 | 8枚 |
合わせみそ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
『れんこんのとろろ焼き』 | |
れんこん | 80グラム |
合挽きミンチ肉 | 80グラム |
大葉 | 8枚 |
酒 | 大さじ1 |
さとう | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
フリルレタス | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
手順
- れんこんはうすめの輪切りを8枚、残りを粗みじん切りにする。たけのこは穂先部分のうすめのくし切りを8枚、残りを粗みじん切りにする。
- フライパンに合挽きミンチ肉、刻んだれんこんを入れて炒め、酒、さとう、オイスターソースを入れてさらに炒める。
- ボウルにごはん、片栗粉を入れてよく混ぜ、長いも(すりおろす)、たまご、かつおぶし、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.の生地を2等分し、片方には刻んだたけのこ・辛子明太子・合わせみそ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。もう片方には2.を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油をひき、生地を小さめの丸型に落として、たけのこの方にはたけのこのくし切りと木の芽をのせる。れんこんの方には大葉とれんこんの輪切りをのせる。火が通るまで両面焼く。
- 器に盛り付け、フリルレタスとミニトマトを添える。
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