キッチンぷいぷい


2017年3月27日(月)のレシピ

たけのことレンコンのとろろ焼き

担当:卜部吉恵 先生

たけのことレンコンのとろろ焼き
材料4人分(2本)

ひとり分368キロカロリー

『生地』
ごはん200グラム
長いも200グラム
かつおぶし1パック
片栗粉大さじ2
たまご2個
適量
コショウ適量
『たけのこのとろろ焼き』
たけのこ(水煮)100グラム
辛子明太子40グラム
木の芽8枚
合わせみそ大さじ1
マヨネーズ大さじ2
『れんこんのとろろ焼き』
れんこん80グラム
合挽きミンチ肉80グラム
大葉8枚
大さじ1
さとう大さじ1
オイスターソース大さじ2
ゴマ油大さじ2
フリルレタス4枚
ミニトマト4個
手順
  1. れんこんはうすめの輪切りを8枚、残りを粗みじん切りにする。たけのこは穂先部分のうすめのくし切りを8枚、残りを粗みじん切りにする。
  2. フライパンに合挽きミンチ肉、刻んだれんこんを入れて炒め、酒、さとう、オイスターソースを入れてさらに炒める。
  3. ボウルにごはん、片栗粉を入れてよく混ぜ、長いも(すりおろす)、たまご、かつおぶし、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 3.の生地を2等分し、片方には刻んだたけのこ・辛子明太子・合わせみそ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。もう片方には2.を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにゴマ油をひき、生地を小さめの丸型に落として、たけのこの方にはたけのこのくし切りと木の芽をのせる。れんこんの方には大葉とれんこんの輪切りをのせる。火が通るまで両面焼く。
  6. 器に盛り付け、フリルレタスとミニトマトを添える。