2017年3月23日(木)のレシピ
伊達巻き寿司
担当:松尾慎太郎 先生
材料4人分(2本)
たまご | 2個×2 |
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はんぺん | 50グラム×2 |
イワシの味噌煮缶 | 80グラム |
しょうが甘酢漬け | 50グラム |
大葉 | 6枚 |
焼きのり | 2枚 |
炒りゴマ | 適量 |
さとう | 15グラム×2 |
みりん | 15cc×2 |
塩 | 1グラム×2 |
『酢飯』 | |
ごはん | 360グラム |
すし酢 | 30cc |
手順
- ミキサーにたまごを入れ、はんぺんをちぎりながら加え、さとう、みりん、塩を入れてミキサーにかける。
- 玉子焼き器にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を流し入れ、アルミホイルで蓋をして、中火弱で片面5分ずつ焼く。
- 焼けたら巻き簾で巻き、輪ゴムでとめて、そのまま冷ます。
- あたたかいごはんにすし酢を合わせて混ぜ、冷ます。
- ボウルにしょうがの甘酢漬け(みじん切り)、大葉(刻む)、いわしの味噌煮缶を入れ、いわしを潰しながら混ぜ合わせる。
- 巻き簾に焼きのりをのせ、4.(半量)をまんべんなく置き、5.(半量)を広げ、3.をのせて巻く。
- 6.を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、炒りゴマをちらす。
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