キッチンぷいぷい


2017年3月23日(木)のレシピ

伊達巻き寿司

担当:松尾慎太郎 先生

伊達巻き寿司
材料4人分(2本)
たまご2個×2
はんぺん50グラム×2
イワシの味噌煮缶80グラム
しょうが甘酢漬け50グラム
大葉6枚
焼きのり2枚
炒りゴマ適量
さとう15グラム×2
みりん15cc×2
1グラム×2
『酢飯』
ごはん360グラム
すし酢30cc
手順
  1. ミキサーにたまごを入れ、はんぺんをちぎりながら加え、さとう、みりん、塩を入れてミキサーにかける。
  2. 玉子焼き器にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を流し入れ、アルミホイルで蓋をして、中火弱で片面5分ずつ焼く。
  3. 焼けたら巻き簾で巻き、輪ゴムでとめて、そのまま冷ます。
  4. あたたかいごはんにすし酢を合わせて混ぜ、冷ます。
  5. ボウルにしょうがの甘酢漬け(みじん切り)、大葉(刻む)、いわしの味噌煮缶を入れ、いわしを潰しながら混ぜ合わせる。
  6. 巻き簾に焼きのりをのせ、4.(半量)をまんべんなく置き、5.(半量)を広げ、3.をのせて巻く。
  7. 6.を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、炒りゴマをちらす。