キッチンぷいぷい


2017年3月22日(水)のレシピ

とろ~り煮卵のポテトサラダ

担当:浦上浩 先生

とろ~り煮卵のポテトサラダ
材料4人分
男爵芋700グラム
新たまねぎ120グラム
にんじん60グラム
きゅうり60グラム
ちくわ4本
レタス適量
トマト適量
ポテトチップス適量
『煮卵』
たまご4個
柚子ジャム60グラム
しょうゆ40グラム
小さじ2
マヨネーズ80グラム
適量
コショウ適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、酢(分量外、適量)を入れ、たまごを入れて中火で7分間ゆでて、氷水におとして冷まし、殻をむく。
  2. 保存用袋に柚子ジャムとしょうゆを合わせたものを入れ、1.を入れて空気を抜き、封をする。そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。
  3. 男爵芋は4等分に切り、竹串が通るまでゆでて皮をむき、鍋に移して水分をとばしながら粉ふきいもにする。
  4. ボウルに3.、酢を入れてマッシャーでつぶし、たまねぎ(繊維にそって薄くスライスして、しぼって水気を切る)、にんじん(2ミリ厚の半月切りにして下ゆでする)、きゅうり(2ミリ厚の半月切りにして塩もみし、水洗いしてしぼる)、ちくわ(縦横4等分に切る)を加えて混ぜる。
  5. 2.の煮卵、漬け込み液(大さじ1・1/3)を加えて混ぜる。
  6. 粗熱がとれたら、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウをふる。。(熱いままだとマヨネーズの油分が分離します)
  7. 器にレタス、トマト(くし切り)をのせ、6.を盛り付け、ポテトチップスを添える。