キッチンぷいぷい


2017年3月21日(火)のレシピ

具だくさんスパニッシュオムレツ

担当:中辻利宏 先生

具だくさんスパニッシュオムレツ
材料20センチサイズのフライパン
豚バラ肉(切り落とし)100グラム
男爵芋60グラム
赤パプリカ30グラム
たまねぎ30グラム
ほうれん草25グラム
ピザ用チーズ30グラム
Aしょうゆ大さじ1
Aみりん大さじ1
A大さじ1
Aさとう小さじ1
オリーブオイル大さじ1
ひとつまみ
『たまご地』
たまご4個
牛乳70cc
生クリーム70cc
薄力粉小さじ1・1/2
さとう小さじ1/2
小さじ1/4
粗挽き黒コショウ小さじ1/8
ベビーリーフ適量
手順
  1. フライパンで豚肉を炒める。
  2. 火が通ってきたら、Aを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  3. ボウルに薄力粉、牛乳を入れてだまが無くなるまで混ぜ合わせ、生クリーム、たまご、さとう、塩、粗挽き黒コショウを入れてさらに混ぜ合わせる。
  4. 小さめのフライパンにオリーブオイルをひき、男爵芋(1センチ角に切る)、赤パプリカ(1センチ角に切る)、たまねぎ(1センチ角に切る)を入れて1分半ほど炒める。
  5. かるく火が通ってきたらほうれん草(ざく切り)を加えて塩をふり、3.を流し入れ、かき混ぜながら弱火で1分ほど火を通す。
  6. 2.とピザ用チーズをのせて蓋をし、弱火で4分火を通す。
  7. 4分たったらフライパンに大きめの皿をかぶせ、裏返してフライパンに戻し、さらに3分焼く。
  8. 器にベビーリーフを盛り、7.を食べやすい大きさに切って盛り付ける。