キッチンぷいぷい


2017年3月17日(金)のレシピ

うにのクリームスパゲティ

担当:松本喜宏 先生

うにのクリームスパゲティ
材料4人分
生うに100グラム
生クリーム500cc
たまねぎ20グラム
トマト水煮缶(ダイスカット)200グラム
スパゲティ320グラム
にんにく6グラム
パセリ適量
オリーブオイル適量
バター(無塩)30グラム
適量
コショウ適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ(みじん切り)を入れて色がつくまで炒める。
  2. そこにトマト缶を加えて5分ほど煮詰める。
  3. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して10グラムの塩を入れて、スパゲティを入れ、袋表示より2分短めにゆでる。
  4. 別のフライパンにバターとにんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、香りが出てきたら生クリーム、2.(大さじ4)を加えて混ぜる。
  5. 4.に水気を切った3.を加え、全体にソースが絡んだらパセリを加え、塩、コショウで味を調える。
  6. 火を止めて、うにを加えて混ぜ合わせる。(盛り付け用に少量残しておく)
  7. 器に盛り付け、うにとパセリをのせる。